+7 (495) 771-65-62
Спецпредложения
Главная страница E-mail Карта сайта
Адрес офиса компании: 129041, Россия, Москва, ул. Проспект Мира д.56 стр.1 оф.54

Информация для клиентов

Общие рекомендации по выбору и применению инструментальных и конструкционных сталей.

    (Методические рекомендации)

Вступление.

  Уважаемые коллеги, предлагаем Вашему вниманию  рекомендации общего характера, разработанные на основе опыта поставки нами металлопродукции на машиностроительные заводы. Данные рекомендации не содержат конкретных указаний по режимам термообработки сталей. Их можно найти в  соответствующих справочниках. Здесь рассмотрены только организационно-технические аспекты, знание которых поможет Вам избежать типовых ошибок. Будем Вам признательны, если Вы найдете возможность указать нам на неточности, или дополнить этот раздел полезными практическими советами.

Общая классификация сталей.

Сталью называют сплав железа с углеродом массовой долей до 2,14%. Cталь получают из железно-рудного сырья. 

На сегодня сложилась следующая классификация сталей:

 

Краткая классификация инструментальных сталей


  К инструментальным сталям относятся стали, используемые для обработки материалов резанием и давлением. По химическому составу различают инструментальные углеродистые стали и инструментальные легированные стали.

По назначению различают:

• стали для режущего инструмента;

• штамповые стали для холодной и горячей штамповки;

• стали для измерительного инструмента.

  Инструментальные углеродистые стали содержат от 0,7 до 1,3 процента углерода, обладают высокой твердостью, относительно невысокой стоимостью, но недостаточной износостойкостью и красностойкостью. В основном используются для ручного инструмента или для изготовления металлообрабатывающего инструмента, который во время работы не подвергается воздействию высоких температур.

  В России инструментальные углеродистые стали получили широкое распространение и выпускаются многими заводами по ГОСТ 1435-99 «Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия».

  Типовое назначение инструментальных углеродистых сталей приведено в приложении А к ГОСТ 1435-99.

  Общие технические условия на выпускаемые в России инструментальные легированные стали содержатся в ГОСТ 5950-00.

  Легированные инструментальные стали обеспечивают высокую твердость, износостойкость и красностойкость, но имеют высокую стоимость.

   Типовое назначение  инструментальных легированных сталей приведено в таблице  ГОСТ 5950-00.

Краткая классификация конструкционных сталей.

  Конструкционные углеродистые и легированные стали применяются для изготовления деталей машин, агрегатов и строительных металлоконструкций и различаются по назначению: шарикоподшипниковые, рессорно-пружинные, теплостойкие, электротехнические и т.д.

  Российскими заводами выпускается очень большой перечень конструкционных сталей для машиностроения по ГОСТ 4543-71 «Прокат из легированной конструкционной стали. Технические условия».

  В зависимости от химического состава и свойств, конструкционную сталь делят на категории: качественную, высококачественную, особовысококачественную, а в зависимости от легирующих элементов, сталь делят на группы: хромистую, марганцовистую, хромомарганцевую и т.д.

   По технологическим свойствам различают стали литейные, свариваемые, автоматные.

 Стандарты ГОСТ, ТУ

  Предприятия черной металлургии России выпускают металлопродукцию в соответствии с нормативно-технической документацией: ГОСТ, ТУ, или по стандартам предприятия.

  Эта нормативно-техническая документация содержит описание химического состава, механических свойств, отклонений от геометрической формы, и т. п.

  Как правило, стандарты предусматривают изготовление продукции по типовым требованиям и по требованиям, согласованным между потребителем и поставщиком.

  Необходимо учитывать, что дополнительные требования, предъявляемые к металлопродукции, увеличивают ее стоимость.

  Типичной ошибкой, приводящей к недоразумениям,  является заказ продукции без уточнения  не только характеристик продукции, но даже и ГОСТ-а, по которому данная продукция изготовлена.

  При использовании материалов на пределе их возможностей,  необходимо помнить  об отклонениях от химического состава или снижении механических свойств, при определенных условиях, указанных в ГОСТ или ТУ.

 Рекомендации по выбору инструментальных и конструкционных сталей

  Выбор марки инструментальной стали производится на основании рекомендаций по назначению сталей, или по конструкторской документации. Рекомендации содержатся в соответствующих стандартах.

  После выбора марки производится выбор сортамента. При выборе сортамента желательно ориентироваться на технологические возможности предприятия и станочный парк вашего завода.

  Заявку желательно составлять по примерам условных обозначений, изложенных в ГОСТ или ТУ.

  При формировании заявки необходимо помнить, что вся продукция, выпускаемая заводами, имеет отклонения от формы и размеров. Предельные отклонения указаны в нормативно-технической документации. Учтите припуски на черновую обработку.

  У кованой продукции, как правило, предельные отклонения больше, чем у горячекатаной.

  Помните: скупой платит дважды! Если Вы сомневаетесь в выборе размеров, лучше позвоните нам! Но учтите, что конечный выбор за Вами!

  Если вы закупаете инструментальную сталь не часто, например, для ремонта оборудования, и затрудняетесь с выбором марки стали, то мы всегда будем рады вам помочь, а обработку можно заказать в сторонней организации по нашей рекомендации.

  Не забывайте уточнить размеры заказываемой металлопродукции.

  Хотя продукция выпускается различными заводами по стандартам, тем не менее, у каждого металлургического завода есть свои особенности и тонкости, не учтенные стандартами.

  Многие производственные задачи можно решить,  используя различные марки сталей. Поэтому перед поиском нужной вам марки уточните у конструктора или технолога возможные замены. Некоторые марки инструментальных сталей используется редко и их поставка может быть затруднительной или может занять длительное время.

 Получение металлопродукции на нашем складе.

  Получение продукции на складе Поставщика - ответственный этап в организации снабжения предприятия, и его не желательно доверять случайным или неподготовленным сотрудникам.

  Для получения продукции на нашем складе  надо иметь при себе:

• Доверенность от организации – получателя продукции;

• Документы, удостоверяющие личность представителя покупателя;

• схему проезда.

Погрузка продукции на нашем складе производится краном в машины с открытым кузовом.

Проинструктируйте экспедитора или водителя о порядке получения металлопроката.

  Желательно, чтобы Ваш представитель знал наименование и количество получаемой продукции. Обратите внимание представителя на необходимость его личного присутствия при взвешивании продукции и на необходимость проверки соответствия отгружаемой продукции указанной в документах.

  Вся отпускаемая на нашем складе продукция взвешивается на электронных весах в присутствии представителя Покупателя. После оформления документов на отпуск товара и выезда транспорта Покупателя со склада претензии по количеству не принимаются к рассмотрению.

  Взвешивание продукции, как и любое другое измерение, производится с погрешностью. В настоящее время склад оборудован стационарными электронными весами с погрешностью +/- 2 кг. Претензии по количеству товара в пределах данной погрешности не рассматриваются.

  В некоторых случаях причиной недоразумений может быть расхождение между теоретической и фактической массой из-за отклонений в размерах и форме металлопродукции от идеальных размеров. Особенно это характерно для кованой продукции.

  После погрузки  экспедитор обязан получить у кладовщика накладные, счета-фактуры и сертификаты качества.

  При получении продукции транспортной компанией, действующей от вашего предприятия, полномочия данной компании должны быть подтверждены оригиналом доверенности, выданной получателем продукции.

 

 Подготовительные работы, раскрой на заготовки, предостережения по резке всей партии.

  После доставки и сдачи продукции на склад Покупателя порядок действий определяется внутренними руководящими техническими документами.

  Если на вашем предприятии ранее не использовались подобные материалы, то перед запуском металлопродукции в производство следует произвести контроль сопроводительных документов. Необходимо изучить сертификат качества, и убедиться в том, что предполагаемое  назначение стали не противоречит указанному в сертификате качества или стандарте.

  В случае необходимости выполните входной контроль качества, произведите визуальный осмотр металлопродукции, убедитесь в отсутствии металлургических дефектов.

  В некоторых случаях для разработки оптимальных режимов  термообработки можно   сделать химический анализ.

  Безопаснее резать всю партию на заготовки после отработки технологии на образцах.

  Не производите раскрой инструментальных марок сталей на заготовки с помощью газорезки или других аналогичных способов.

  Выполняйте раскрой материала с помощью пил или на гидроабразивном оборудовании.

  Претензии на  продукцию, подвергнутую переделу, не принимаются, за исключением случаев выявления скрытых дефектов.

 Порядок заявления претензий по качеству и количеству.

  Мы принимаем к рассмотрению претензии по  качеству продукции, если они составлены в соответствии с  инструкцией «О порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» № П7, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 года с последующими изменениями и дополнениями.

 Рекомендации по составлению акта.

  Мы рассматриваем претензии по качеству только в письменном виде.

  Претензия должна содержать конкретные указания на пункты стандартов, которым не соответствует полученная продукция. Помните, что качество продукции подтверждается сертификатом качества завода изготовителя. Продукция прошла испытания в ЦЗЛ завода изготовителя, о чем и свидетельствует сертификат качества. Если вы предполагаете, что Вам отгружена продукция не соответствующего качества, скорее всего это не злой умысел, а недоразумение. Заявляйте претензию в корректной форме.

  Обращаем ваше внимание, что мы не имеем возможности принять к рассмотрению претензии на конечное изделие, заявленные по типу: «Не калится!» Претензия должна быть изложена без использования жаргонных выражений на понятном инженерно-техническом языке.

  К сожалению, наш многолетний опыт поставки металлопродукции показывает, что примерно 90-95% процентов заявленных претензий  по качеству необоснованны, а выявленные дефекты возникли в результате нарушения режимов термообработки, механической обработки, или ковки.

Помните, металл не относится к абсолютно твердым телам и только при аккуратном и бережном обращении он проявит свою пластичность и красоту.